0
Корзина пуста

МЫЛОВАРОФФ

ИНТЕРНЕТ - МАГАЗИН ТОВАРОВ ДЛЯ МЫЛОВАРЕНИЯ

Мир запахов

Мир, который нас окружает… Как он велик, разнообразен и интересен! Познание его мы начинаем, еще даже не родившись. Биение сердца матери – первый звук, который слышит человек. Мы видим свет, слышим звуки, ощущаем вкус и аромат. Мы воспринимаем мир всеми 5-ю органами чувств, оцениваем, что-то нам нравится, что-то – нет. Конечно, 80% информации мы получаем через зрение. Но ни в коем случае нельзя недооценивать и МИР ЗАПАХОВ.

Он сопровождает нас везде, даже если мы закрываем глаза – мы можем вдохнуть аромат цветка или учуять запах дыма – запахи доставляют нам удовольствие и предупреждают об опасности. Запахи окружают нас постоянно. Какие-то из них мы осознаем и решаем для себя – нравится или нет (когда выбираем духи, например, или проверяем, не испортился ли продукт), какие-то действуют на нас подсознательно.

Вы замечали, что если в магазине пахнет свежей выпечкой, вы дольше остаетесь там и больше покупаете? Запах хлеба провоцирует вас исподволь. Этим часто пользуются продавцы еды. И наоборот – вы не станете покупать продовольствие там, где плохо пахнет, правда?

Обоняние напрямую влияет на вкус того, что мы едим. Точнее, на наше понимание – ЧТО мы едим. И вкусно ли нам. Зажмите нос и попробуйте яблоко и сырую картошку. Будет практически одинаково. Вкус еды – это 90% запах. Поэтому нам так невкусно есть, когда заложен нос. А вот когда есть запах… Многие любят булочки с корицей. Коричных аромат расслабляет, создает атмосферу мира и покоя, способствует вдохновению. Веселит, согревает, побеждает депрессию. Запах яблока и банана понижают аппетит, а запахи чеснока и пряностей – наоборот, усиливают.

Запах влияет на нас больше, чем мы это осознаем. Собаки вообще узнают людей не глазами, а носом. Переоденьтесь, сделайте 10 пластических операций – собака все равно узнает вас. Человек, конечно не собака, но запах влияет и на наши отношения с другими людьми. Не бывало ли у вас, что кто-то раздражает просто так. И человек вроде хороший, и не делал вам гадостей, и ведет себя прилично, но… не нравится. Вполне вероятно, дело в запахе. Не потому, что этот кто-то не соблюдает гигиену, это как раз мы осознаем… а неосознаваемый запах может нас или притягивать, или отталкивать.

Запах запоминается лучше, чем картинка. Он эмоционально окрашен и остается с нами на всю жизнь. Например, запах маминых духов вызывает нежные воспоминания о детстве, запах лилий – о первом свидании… но есть и негативные ассоциации, это те запахи, которые сопровождали нас в период проблем, болезни – часто это запах лекартсв и больниц. Почуяв их снова, даже здоровый человек снова ощутит беспокойство и страх.

С древнейших времен люди пользуются благовониями – поджигают специальные палочки, или просто расставляют вазы с ароматическими смесями сухих цветов и плодов. Одни из них помогут создать интимную обстановку, другие повышают аппетит, третьи — настраивают на откровения. Есть запахи-афродизиаки, усиливающие любовное влечение и пыл. Они применялись в колдовстве, в составе приворотных зелий. А мистики-то нет. Просто воздействие их таково.


Запахи афродизиаки для мужчин:

Кедр - обладает способностью обострять восприятие, дразнит, помогает раскрепоститься, сулит победу на сексуальном поприще и вдохновляет на проявление глубоко спрятанных чувств.

Пачули - увеличивает сексуальную активность, повышает чувствительность, положительно влияет на обменные процессы в организме и нормализуют гормональный фон. Запах пачули способствует созданию праздничного, приподнятого настроения, стимулирует партнеров к взаимной щедрости в отношениях.

Сосна стимулирует активность, дарит уверенность в себе, способствует установлению доверительных отношений между партнерами, позволяет продлить половой акт, а также пробуждает эротические фантазии.


Запахи афродизиаки для женщин:

Бергамот - помогает женщине расслабиться и настроиться на получение удовольствия, избавляет от депрессивного состояния, стимулирует воображение и эротическое влечение, используется для эротического массажа.

Герань особенно влияет на женщин зрелого возраста. Он заставляет отвлечься от повседневных мыслей, вдохновляет, дарит ощущение вечной молодости, настраивает на романтичный лад.


Для двоих:

Масло иланг-иланг является универсальным афродизиаком для обоих полов: повышает чувственность и женщины, и мужчины, стимулирует интуитивное взаимное восприятие партнеров.

Розмарин сближает партнеров и делает их отношения более теплыми, одухотворенными.


Интересным примером в истории эфирных масел может служить тимьян. Название «тимьян» произошло от греческого слова Thymiama (фимиам), которое в переводе означает смелость, здоровье, жертвенность. Когда древние греки говорили человеку, что он пахнет тимьяном, это означало проявление большого уважения к нему. Римские солдаты часто добавляли тимьян в ванну, чтобы придать себе смелости, силы и здоровья.

Запах может быть лекарством. Лимонник избавит от головной боли. Мыта – поможет при тошноте (при токсикозе беременных).

Запахи помогают нам в быту. Все знают, что моль терпеть не может запаха лаванды, полыни и пижмы. А муравьи и мучные жучки бегут от чеснока.


Язык запахов. Сейчас мы не задумываемся, покупая цветы или духи – берем те, которые нравятся. А раньше язык цветочных ароматов был весьма в ходу. Даря духи, можно было признаться в любви или проститься навсегда. Вот некоторые из значений:

Ландыш - все правда

Желтая роза - я соглашаюсь

Гелиотроп - мое сердце принадлежит тебе

Сирень - я тебя люблю

Белая гвоздика – спасибо

Мимоза - забудь меня

Нарцисс - очень сожалею

Роза - получишь письмо

Горчанка – кланяюсь

Белая роза- я всегда твой

Роза Альпийская- пиши мне

Лилии- любишь ли меня?

Фиалки - до свидания

Гвоздика - прощай


Влиянием запахов на настроение и поведение человека занимаются и современные ученые. В Японии проводились целые исследования, ставились эксперименты. Выяснилось, что число ошибок у программистов снижалось при вдыхании запаха жасмина - на 3 %, лаванды - на 20 %, лимона - на 54 %. То есть эти запахи по-разному воздействуют на работоспособность. Лимон, эвкалипт, мускус снимают чувство усталости, возбуждают нервную систему, способствуют умственному труду, повышают работоспособность. Апельсин, Лаванда, роза, розмарин, сандал прекрасно снимают стресс, розмарин кроме того стимулирует память, а роза поможет быстро выполнить задание, сконцентрироваться.


Выбирая аромо-композицию для нашего мыла, очень полезно знать воздействие запаха на эмоции и состояние человека:


Стимулирующие, поднимающие работоспособность, бодрящие
Мята Перечная, Розмарина, Фиалка

Лаванда, Мирра, Мята Перечная

Гвоздика, Мята Перечная, Тимьян

Кипарис, Грейпфрут Розовый, Тимьян, Мята Перечная

Лемонграсс, Нероли, Апельсин сладкий

Бергамот, Эвкалипт, Можжевельник

Бергамота, Лимон, Розмарин

Чайное дерево, Грейпфрут, Мята Перечная

Лимон, Эвкалипт, Чайное дерево


Снимающие напряжение и расслабляющие

Жасмин, Нероли, Чайное дерево

Апельсин, Пачули, Мяты Перечной

Жасмин, Апельсина сладкого, Пачули

Анис, Мускатный орех, Роза

Розовое дерево, Ветивер

Бергамот, Герань Розовая, Ветивер

Жасмин, Лаванда, Нероли, Роза

Корица, Жасмин, Апельсин сладкий

Нет комментариев Добавить комментарий