0
Корзина пуста

МЫЛОВАРОФФ

ИНТЕРНЕТ - МАГАЗИН ТОВАРОВ ДЛЯ МЫЛОВАРЕНИЯ

Медовое мыло

Апрель... Хочется солнца, тепла, цветов... А за окном по-прежнему снегодождь. Или дождеснег. Ветер, холод и до цветочков далековато. Ну и ладно! У нас есть наше любимое увлечение - мыло ручной работы - и оно подарит нам весну в отдельно взятой ванной! Порадуем себя полезным, нежным МЕДОВЫМ мылом.

Пчелиный мед с древних времен применяли с лечебной целью многие народы. В старинных русских рукописных лечебниках имеется немало рецептов, в состав которых входит мед. В настоящее время лечебные свойства меда стали изучаться углубленно, накопленный материал дает право поставить мед в ряд наиболее активнодействующих природных лекарств.

Мед хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение, содержит набор сахаров, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, чем обогащает кожу. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство.

Бактерицидность меда - то способность меда, его растворов и вытяжек останавливать или прекращать рост болезнетворных микроорганизмов. Такая особенность обусловлена содержанием в меде фитонцидов, обладающих бактерицидными свойствами, и ферментов, участвующих в окислительных реакциях с высвобождением активного кислорода, действующего антибактериально.

Мед различного ботанического происхождения содержит неодинаковое количество указанных веществ и, следовательно, имеет разное бактерицидное действие. Установлено, что наибольшей бактерицидностью обладает падевый мед с ели, сосны, пихты; из цветочных медов наиболее бактерициден каштановый, менее — липовый, вересковый, с борщевика и красного клевера, почти небактерициден мед с одуванчика и белого клевера.

Вот еще рецепты домашнего мыла с медом.

Все мыло варим по хорошо знакомому нам принципу: растопить основу, снять с огня, остудить до 50 градусов, добавить остальные ингредиенты (если не указано иное) разлить в формы.


Золотое мыло

100 г мыльной основы

0,5 чайной ложки пыльцы в мелких гранулах

0,5 чайной ложки меда

5 капель эфирного лимонного масла


Сливки и мед

Мыльная стружка (белая основа)- 200 г
2 чайные ложки меда
½ чайной ложки ванилина
Чайная ложка масла ростков пшеницы
5 капель витамина А

2-3 ложки сливок


Овсянно-медовый скраб

100 г органической мыльной основы

1 чайная ложка горного меда

1 столовая ложка овсяных хлопьев

1/2 ложки оливкового масла


Конечно, как любой биоактивный компонент, мед может вызывать аллергию, так что пользоваться этой добавкой нужно с осторожностью.

У вас нет аллергии на мед и продукты пчеловодства? Отлично! Варим домашнее мыло с медом.

Нет комментариев Добавить комментарий